Planta anual conocida como especia. Hierba que
crece hasta medio metro de altura, con tallo estriado. La planta tienes dos
tipos de hojas: Las inferiores en pocos segmentos anchos, con los bordes
dentados y las superiores mucho mas copiosas y finalmente divididas. Las flores
consisten en pequeñas sombrillas de flores blancas o rosadas. El fruto es una
semilla redondeada de 2 a 5 mm de diámetro.
Nombre científico: Coriandrum sativum.
Otros nombres: Cilantro, culantro.
Nombre en inglés: Coriander.
Parte utilizable: Flores, semillas.
Propiedades curativas: La infusión preparada a
partir de la planta o las semillas tienen un efecto antiflatulento y sirve como
buen tónico digestivo. Se usa en las afecciones gastrointestinales.
Externamente se puede usar como antirreumático.
Preparación: En infusión, 2 cucharaditas de
semillas y flores en 1 taza (8 oz) de agua.
Dosificación: Beber 1 taza al día en varias
dosis. En polvo: ¼ ½ cucharadita al día, diluido en agua.
Contraindicaciones: Algunos herbalistas
consideran que el jugo de esta planta es tan venenoso como el de la cicuta. No
administrar a embarazadas, ni a niños menores de 12 años.
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