CARAO
Árbol de gran altura: alcanza de 12 a 30 metros.
Se distingue de los demás de su especie por tener racimos de flores rosadas y
vainas tubulares de gran tamaño, rugosas y de unos 50 cm de largo. Hojas
compuestas por partes de 10 a 20 hojuelas verdes claro.
NOMBRE CIENTIFICO: Cassia grandis.
OTROS NOMBRES: Bucut, cañafístula, cañafístula rosado, cañafístula,
carague, mucut, santal.
PARTE UTILIZABLE: Fruto (pulpa).
PROPIEDADES CURATIVAS
Es anti anémico. La infusión se obtiene de la
pulpa del fruto en agua o en jugo de naranja. Se la ha usado para combatir
hemorragias nasales y como laxante. Sus frutos de comen verde para combatir la diarrea,
y tostados para mejorar los bronquios inflamados. La infusión del fruto aumenta
la producción de leche materna.
Preparación: Para hacer un cocimiento se ponen a hervir 1 o
2 vainas (fruto)secas o maduras cortadas en pedazos en ½ litros de
aguas.
Dosificación: Se toma 1 tasa (8oz) 2 veces al día. También el
jarabe se puede obtener en la farmacia; en este caso se diluye una cucharada de
jarabe en una taza de agua o jugo de naranja y se bebe.
Contraindicaciones: No debe tomarse con leche porque esta inactiva
el componente de hierro que contiene el carao, el cual es beneficioso para
combatir la anemia.
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