LA CALABAZA
Planta rastrera, bejuco lechoso con
muchas vellosidades ortigantes. Hojas acorazonadas verdes, con muchas flores grandes
de color amarillo intenso, acampanadas, en la que se forma el fruto del cual hay
muchas variedades. Algunas alcanzan grande tamaño. Y llegan a pesar hasta 30
kg. Es muy común encontrar la planta en lugares donde se siembra maíz y frijol
y en terrenos baldíos.
Nombre científico: Cucúrbita pepo,
Vincitoxicum
edule.
Otros
nombres: Auyama, ayote, calabaceto,
calabacín, cuayote, higüero, zapallo.
Nombre en inglés:
Pumpkin.
Parte
utilizable: Semillas.
PROPIEDADES CURATIVAS
Las semillas separadas de la pulpa,
peladas y machacadas hasta convertirlas en pasta y combinadas con agua de coco,
son un excelente vermífugo aun para eliminar la tenia o lombriz solitaria.
Este preparado se administra en
ayunas, y 2 a 3 horas de dar a la persona afectada una cucharadita de aceite de
castor. Algunos herbalistas recomiendan 4 a 6 cucharadas de semillas frescas
peladas, convertidas en pasta y mezcladas con una cucharada de azúcar en polvo.
Se toma todo este preparado al acostarse. Al siguiente día se ayuna y se bebe únicamente
agua. Al levantarse al siguiente día se toma un purgante de aceite castor.
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