Planta bulbosa conocida por su uso en la alimentación; sus
hojas son huecas y su tallo alcanza más de 1m cuando florece. Sus flores son
lilas o blancas.
Nombre científico: Allium cepa.
Otros nombres: Cebolla cabezona, cebolla de bulbo, cebolla
de huevo, cebolla redonda.
Parte utilizable: Bulbo.
Propiedades curativas: La cebolla tiene un
gran prestigio como planta útil en la curación de numerosas enfermedades. Es
estimulante, antiinfecciosa, diurética, antiescorbútica, vermífuga, antirreumática
y suavizante del cutis. Regenera el organismo, alivia las enfermedades
pulmonares y bronquiales digestivas; alivia los riñones, el estreñimiento y la
impotencia; vigoriza y regenera la próstata; fortifica los ojos debilitados y
el cerebro; expulsa los vermes intestinales; combate el insomnio.
El jugo de cebolla se emplea en fricciones en caso de
dolores reumáticos o neuralgia (cebolla morada). El jugo aplicado en gotas en
la nariz controla la rinitis gripal o alérgica. Ingerido por cucharaditas es un
excelente expectorante; puede diluirse en agua con miel de abeja. En gotas
puestas en algodón, como tapón en los oídos alivia el zumbido que produce la
congestión óptica. Para el dolor de oído se aplica en el canal auditivo gotas
de cebolla asadas. 3 o 4 cucharaditas de jugo ingeridas durante el día
previenen los ataques de epilepsia. Fresca en trozos o rebanadas aplicadas en
cataplasma en la nuca, es eficaz para controlar el sangrado nasal. Cuando se
fricciona con cebolla los furúnculos o accesos, drenan rápidamente. Alivia las
molestias de la erisipela cuando se aplica como cataplasma sobre la piel
afectada.
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