Cardamomo
Planta con rizomas duros y bien ramificados de
1 a 3 metros de largo, envueltos por hojas de 50 a 90 cm de color verde
amarillento veteadas, de las cuales nacen las flores en los nudos de los
tallos. El cáliz es verde. El fruto es una capsula con numerosas semillas
negras de forma piramidal.
Nombre científico: Elattaria cardamomum.
Otros nombres: Cardamonio.
Nombre en inglés: Cardamon.
Parte utilizables: Semillas.
Propiedades curativas: Su uso especial es culinario, como
aromatizante en confituras. Se utiliza para combatir la dispepsia flatulenta y
para aliviar los dolores de los cólicos. Aumenta el apetito y la secreción de
saliva, y estimula el sistema digestivo. Es antiinflamatorio. Chupar las
semillas enteras combate el mal aliento.
Preparación: Como infusión, se vierte 1 taza (
8oz o 250 ml) de agua hirviendo sobre 1 cucharadita de semillas recién trituradas
y se deja reposar de 10 a 15 minutos.
Dosificación: Beber 1taza 3 veces al día. Si
se desea combatir la flatulencia o la pérdida de apetito, beber la infusión ½
hora antes de las comidas.
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