Avena
La avena difiere del trigo en la disposición de
las frutas. La semilla de la avena tiene un contenido mas elevado en ácidos
grasos. La paja de la avena se usa medicinalmente, así como las flores frescas.
El fruto se recoge en el tiempo de la cosecha (agosto). Se separan las frutas
de las grasas o escandas.
Nombre científico: Avena sativa.
Otros nombres: Avena común, avena panificable.
Nombre en inglés: Oat.
Parte utilizable: Fruto, semilla (grano).
Propiedades curativas: La avena es un tónico
nervioso, ejerce acción antidepresiva, nutritiva, suavizante y protectora de
los tejidos internos irritados e inflamados, y cicatrizante de las heridas y
cortes de la piel. La avena es un buen diurético. Hervir 6 cucharadas por litro
de agua por 15 minutos. Tomar 2 a 3 tazas de 8 oz diarias. Este mismo
cocimiento le ayudara a las personas que tienen dificultad para orinar. Las
cataplasmas preparadas con avena cruda, como la que se vende en los almacenes,
aplicada sobre la piel afectada por eccema, alivian la picazón. El afrecho de
la avena ayuda a controlar el colesterol, si se toma una cucharada en una taza
de agua 2 veces al día.
Preparación y dosificación: Como se indica en el
párrafo anterior.
Ingredientes activos: Cada 100 gramos: hierro,
1 miligramo; fosforo, 65 miligramos; calcio, 15 miligramos; potasio, 18
miligramos; sodio, 1.7 miligramos. La avena contiene, además, trigonelina y
avenina (alcaloides), saponinas, flavones, esteroles y vitamina B.
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